Makanan yang paling DIBENCI Sel Kanker, Simak Penjelasan Dokter ini!
Jakarta- BeritaSekarang.Id – Penyakit Kanker merupakan salah satu penyakit yang menjadi ancaman serius, memiliki angka kematian yang cukup tinggi. Kondisi ini disebabkan oleh pertumbuhan sel abnormal dan tidak terkontrol.
Penyebab Yang Jadi Pemicu Kanker
Banyak faktor yang menyebabkan peningkatan risiko kanker pada seseorang, mulai dari infeksi, genetik, obesitas, kronis, gangguan hormon, juga pola makan. Apakah benar ada makanan yang dibenci sel kanker.
Makanan Yang Bisa Mencegah Kanker
Spesialis penyakit dalam subspesialis hematologi onkologi medik, dr Eka Widya Khorinal, SpPD, KHOM, FINASIM. menjelaskan makanan yang paling dibenci sel kanker lebih yang sehat dan menghindari risiko kanker. Makanan yang dimaksud ialah makanan yang seimbang.
“Makanan yang seimbang antara proporsi karbohidrat, kemudian proteinnya, sama serat. Nah, khusus serat dan air ini kadang-kadang sering terlewat,” jelas dr Eka pada detikcom, Sabtu (27/9/2025).
“Sebab, makanan yang kita konsumsi kebanyakan adalah karbohidrat atau high carbo, sampai dua, sampai dua hal ini (serat dan air) ketinggalan,” sambungnya.
Tanggapan Dokter Spesialis Terkait Kanker
Menurut dr Eka, serat dan air adalah komponen terpenting, terutama dalam menghindari risiko kanker kolorektal atau usus besar. Keduanya membantu kotoran atau tinja menggumpal dengan bagus.
Jika hanya mengandalkan karbohidrat dan protein yang tinggi, buang air besar akan cenderung lebih keras sehingga menyebabkan inflamasi di saluran pencerna. Lama-kelamaan situasi ini bisa memicu peradangan.
Tata Pengolahan Makanan
Namun, sebenarnya berdasarkan catatan mengatakan tidak ada diet khusus untuk kanker. Tetapi akan lebih baik untuk menyantap makanan rea;-food atau makanan yang belum menjalani proses berlebihan.
“Sebab, makanan ultra-proses banyak mengandung pengawet, penguat rasa, pengemulsi, dan sebagainya,” tuturnya.
tidak cuma makanannya, cara proses pengolahan makanan juga sangat manfaat untuk menegah risiko kanker. dr Eka menyarankan untuk mengamati tahap memasak, seperti makanan yang dibakar, digoreng, atau direbus.
Saran Dari Dokter
dokter menyarankan untuk menjauhi makanan yang dibakar terlalu kering. Risiko kanker bisa timbul dari arang yang dipakai untuk membakarnya sampai gosong karena karbonat.
“Jadi yang gosong-gosong itu (yang memicu kanker). Tapi, kalau bagian dalamnya masih oke,” kata dokter Eka.
Dr Eka juga menganjurkan untuk tidak pakai minyak yang lebih dari dua atau tiga kali pakai, karena sudah mengandung lemak yang jenuh. Dalam proses merebus dan terlalu sering memanaskan makanan juga perlu di pantau.
“Kemudian kalau merebus juga jangan terlalu lama, karena bisa menghilangkan gizi-gizinya. Berkali-kali dipanaskan juga tidak disarankan,” pungkasnya.
Kesimpulannya
Penyakit Kanker merupakan penyakit dengan angak kematian yang cukup tinggi. dikarenakan pengolahan makanan yang tidak sehat dan faktor lainnya. oleh sebab itu dokter menganjurkan kita untuk menjaga pola makan yang sehat, terutama pada proses pengolahan makanan.
